我市领导干部参加专题研讨班集体“充电”-- 学习贯彻习近平总书记系列讲话精神
作者:缪燕萍    文章来源:信息中心    点击数:2706    更新时间:2014/3/19
    

 近日,2014年江门市县处级领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专题研讨班在江门市委大礼堂举行。鹤山设立了分会场,我市处级干部以及各镇(街)、市直部门的主要负责人通过党员干部远程教育平台同步直播参加培训,在深入学习领会习近平总书记系列讲话精神的同时,为进一步深入开展党的群众路线教育实践活动打下了扎实的思想基础。

                  

    江门市委常委、组织部部长、党校校长邹家军在开班仪式上表示,党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,涉及政治、经济、文化、社会以及国防、外交等各个领域,提出了很多新思想、新观点、新论断。中央要求把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为当前首要的政治任务。江门市委选择在开年之初集中全市县处级领导干部学习,目的是为了让全体党员干部更加全面领会习近平总书记系列讲话精神的基本内涵和精神实质,深刻把握总书记系列讲话所贯穿的立场、观点和方法。同时,本次专题研讨班也是开展党的群众路线教育实践活动学习教育环节的重要活动之一。

    本次研讨班重点选取了习近平总书记系列讲话中提出的新思想、新观点、新论断,结合党的群众路线教育实践活动,设置了5个培训专题,分别是:江门市委书记刘海主讲《蓄势出发,赢在后劲》、中央党校李良栋教授主讲《深刻领会学习习近平同志系列讲话精神的重要意义》、中央党校国际战略研究所孙建杭教授主讲《新形势下中国的外交战略与布局》、中央党校党史教研部罗平汉教授主讲《坚持群众路线,永不脱离群众》,以及中组部部务委员、干部一局局长邓声明主讲新版《党政领导干部选拔任用工作条例》。其中,第一个专题,江门市委书记刘海已在2月10日举办的市委理论学习中心组专题学习会上作了专题辅导。

    专家观点

    中央党校李良栋教授:有利于释放“创新红利”

    “习近平总书记的系列讲话既涉及到坚持中国特色社会主义道路和深入推进改革开放等重大问题,也涉及到治国理政的具体思路和措施,深入学习准确领会这些讲话的精神实质,对于做好当前和今后一个时期工作,完成党的十八大提出的各项任务,具有极强的指导意义。”中央党校李良栋教授表示,习近平总书记系列讲话精神进一步增强了发展中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,有利于我们不失时机地深化重点领域和关键环节改革,充分释放体制机制的“创新红利”,促进经济持续健康稳定发展。

    李良栋说,习近平总书记关于贯彻群众路线、加强法治建设、宣传思想工作、预防和惩治腐败、建设美丽中国的重要论述,是新形势下治国理政的思想指南,特别是群众路线的重要论述,要求我们始终站在群众立场想问题、作决策、办事情,让改革发展成果更多地惠及全体人民。

    中央党校国际战略研究所孙建杭教授:中国应抢抓和平机遇壮大自己

    中央党校国际战略研究所孙建杭教授长期从事国际问题研究。报告中,孙建杭着重讲了两个问题:一是世界格局的新变化。金融危机爆发后,国际力量对比朝着渐趋均衡的方向发展。一批新兴经济体加速崛起,形成了梯次跟进和群体崛起的强劲势头,同发达国家实力差距进一步缩小。其中,中国的崛起在当今世界格局变化中最引人注目,全球舆论热议美国的衰退与中国的崛起。二是中国的机遇和挑战。经济全球化是当今世界的一个基本特征,中国参与经济全球化进程越来越深入,当今中国仍处于重要的战略机遇期,和平与发展的总体环境没有变化,但面临的安全挑战增多。目前,中国面临国际经济竞争更趋激烈、地缘政治形势更趋复杂、中美关系竞争因素增强等多方挑战。基于此,中国的战略机遇应是进一步深化改革,更好地争取外部市场资源,充分利用世界和平的大好时机,努力发展和壮大自己,增强大国自信。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站