廉政“紧箍咒”:风险基金制度强化领导干部廉洁自律
作者:佚名    文章来源:市委组织部办公室    点击数:1823    更新时间:2012/2/27
    

2004年以来,鹤山市引入多元化考核主体,创新“考人”与“考事”紧密结合的考核评价机制,在体现结果导向、凸显公众评价,引导市直部门及镇级政府持续改进绩效,建设服务型政府方面形成了地方特色。作为考核评价结果的延伸,鹤山市引入镇级党政“一把手”风险基金管理制度以来,财务管理日臻规范,而且领导干部廉洁自律意识不断增强,多年没有发生镇级党政“一把手”因廉政问题而“落马”的现象,有力地推动了鹤山市经济社会健康快速和谐发展。

 

多种激励措施促领导干部廉洁从政

与绩效联系在一起的奖惩机制是一种可行的激励措施。为进一步强化绩效考评结果运用,鹤山市采取政治激励、经济激励、风险激励三种方式,形成激励导向“组合拳”,成为引导政府整体绩效持续改进的动力。政治激励方面,政府绩效考评结果是领导干部任用、奖惩、培训的重要依据,领导干部的年度考核评定等次由绩效考评结果决定,同时规定在有关工作被“一票否决”和落实党风廉政建设责任制较差的,该领导班子的考核评价等次相应降低一个等次,班子正职该年度不得评为优秀等次。经济激励方面,发放绩效奖金的标准由绩效考评结果决定,绩效越高,收入起多。与前两种激励方式不同,风险激励是一种逆向考核激励,类似于风险性收入管理,一般与经济责任挂钩。绩效考核突出党政“一把手”的作用,对党政“一把手”的绩效奖金提高至其他干部收入的2倍,与此同时,根据各镇党政“一把手”绩效奖励的10%为其预存风险基金,以体现权责一致。

 

规范交接程序增强监督透明度

鹤山市完善制度管理,制定领导干部风险基金管理实施细则,首次对党政“一把手”离任经济责任事项交接手续进行了规范,在镇级党政“一把手”离任时,离任人则必须填写《离任经济责任事项交接书》,对原任职单位资产状况、债权债务、重大经济事项等情况进行交接,并填写《承诺书》,对移交的经济责任事项及有关资料的真实性、完整性作出承诺。相应交接手续材料分别报市纪检、组织、财政、审计等部门备案,全程接受监督。

 

严格风险金发放引导行政管理规范化

党政“一把手”离任时均需接受审计部门的离任经济责任审计。审计结果将提交市审计联席会议研究,作为党政“一把手”风险基金扣发的依据。在领导干部风险基金管理实施细则中,对党政“一把手”应承担的经济责任进行了细分,分别按照直接个人责任、主管领导责任、间接管理责任、集体领导责任赋予不同的风险基金扣减比例。根据党政“一把手”及其所在党组织当年是否违反纪律的情况、审计部门的审计结果以及接任人对离任人确认的有关意见等材料,由市考核办提交市委市政府审议,确定风险基金的扣减比例。实践证明,风险基金管理已成为个人风险压力向行政管理压力传递的动力,对促使领导干部正确行使权力、完善财务管理、规范经济事项管理等方面起到重要的导向作用。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站