鹤山市大规模采取竞争方式选拔领导干部
作者:麦和灿    文章来源:市委组织部办公室    点击数:2032    更新时间:2012/6/8
    

 

竞争选拔干部是深化干部人事制度改革、建设高素质干部队伍的重要举措。近年来,中央、省、江门都对加大竞争选拔领导干部力度提出了更高的要求,切切实实提高选人用人公信度。今年35月,鹤山市在换届期间采取“两推两评”的竞争性方式选拔领导干部,进一步贯彻落实上级关于探索通过竞争性方式选拔新进入领导班子成员人选的精神,拓宽选人用人视野,不拘一格选拔人才,从程序上保证党管干部、群众路线、凭实绩用干部等原则的有机结合与实现,为镇级政府换届做好人才储备。

一是创新提名方式,拓宽选人视野。

结合换届工作的需要,鹤山市积极探索新进入领导班子的提名方式,面向全市进行竞争选拔,建立“多中选好、好中选优、优中选强”的选人用人机制。竞争选拔副科级领导干部人选采取“两推两评”的方式进行,即“领导干部提名推荐(含个人自荐)、单位提名推荐、情景模拟考评、无领导小组讨论考评”。为达到从多数人中选人的目的,组织部坚持群众路线,专门下发了《关于做好鹤山市选拔副科领导干部提名推荐工作的通知》,在全市范围内开展副科级领导干部人选的提名推荐工作。人选要求必须是大学以上学历,年龄45周岁以下,现职担任正股以上职务或副股2年以上职务,工作实绩表现突出的干部。在推荐方式上,根据民主推荐的有关规定,采取单位(会议)提名推荐、领导干部署名提名推荐或干部自荐的方式进行。各单位提名推荐人选的民主推荐得票原则上过半,其中领导干部署名提名推荐和干部自荐的,被推荐人在单位民主推荐中的赞成人数必须在前三名,从而确保选上来的干部具有良好的群众基础。根据提名推荐和资格审查,全市共有133人列入本次竞争选拔的范围。

二是立足改善班子结构,注重选拔与培养相结合。

本次选拔干部,既要选好人用好人,又要注重人才的继续培养,以不断优化领导班子结构。我们在提名推荐干部过程中分为副科级领导干部、年轻干部、女干部、党外干部四个类别,既考虑了优秀女干部、优秀党外干部的因素,又立足长远,加大培养优秀年轻干部的力度,在年龄、知识、气质、经历等方面形成合理的搭配,实现人才资源的合理配置确保机关干部的思想、文化、能力等基本素质符合建立高素质专业化行政管理队伍的要求。根据四个类别干部的特点和培养方向,进行集中培训、分类管理。统一以中青年干部培训班的方式进行培训。为提高培训的效果,增强竞争选拔的针对性,对符合优秀年轻干部、优秀女干部、优秀党外干部条件的,分别结合其特点分类别进行竞争选拔,其中,年轻干部培训班与团市委联合举办,女干部培训班与市妇联联合举办,党外干部培训班与市委统战部联合举办。通过改进培训内容与方式,提高干部的学习适应能力,加强其竞争意识,达到了以考促学、以考促干的目的。

三是健全竞争择优选拔机制,体现公正平等。

采用科学有效的竞争选拔方式是优中选优的关键。鹤山市在这次竞争选拔中注意运用现代人才测评技术对学员进行能力测试,从而考出干部的综合素质和实际能力。主要有两种考评方式:一是模拟情景。通过设定主题或特定场景,由学员模拟角色发表演讲,测试学员的应变能力、综合分析能力、解决实际工作问题的能力以及语言表达能力;二是无领导小组讨论,测试学员的组织协调能力、辩论说服能力和分析归纳能力。以上各环节均采用大评委制,评委构成上主要是在单位实绩表现突出、思维敏捷、综合素质强的相关领导,体现了用成功实践来选拔干部的用人导向。评分采用“优秀、良好、中等、一般、较差”五个评价等次进行模糊评价,折算成综合成绩。根据综合成绩的高低,按程序提名为副科级领导干部人选。整个竞争选拔做到有序的竞争比较机制和科学的择优任用机制相互衔接,形成系统的整体,保证了选拔工作高效、高质。

换届是探索采取竞争性方式选拔干部、推动干部人事制度改革的良好契机,鹤山市将继续大力开展竞争性选拔干部工作,通过不断完善公正的平等进入机制、有序的竞争比较机制、科学的择优任用机制、公开的民主监督机制、良性的能上能下机制,进一步提高选人用人的公信度。

 

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站