把反对形式主义融入政绩考核中
作者:何杏仪    文章来源:南方日报    点击数:1835    更新时间:2014/5/27
    

    中央强调,群众路线不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义。说起反对形式主义,很多人摇头,认为基于国民的文化基因与认知、行为惯性,很难做到。那么,如何使党政领导干部队伍作风建设常态化?作为一名基层工作人员,笔者认为从法理、制度、机制建设方面进一步改进政绩考核,从而遏制形式主义是可循之道。也就是说,应把反对形式主义融入改进政绩考核实践,创设更科学、合理的考评机制,从而塑造作风优良的高素质干部队伍。

    政绩考核是“指挥棒”、“风向标”。有什么样的考核评估制度,就有什么样的政府行为。目前,政绩考核体系的设计还存在这样或那样的问题,如考核评价体系不健全、内容不全面、指标划一化、方式不科学,考核的指标化受困于行政职能难以精确量化,等等。把反对形式主义渗透到政绩考核整个体系的设计中,建立起更科学合理的考核评价体系,将促进领导班子和领导干部提高工作绩效,想方设法做好工作,提高公众满意度,从而遏制形式主义,夯实执政基础。

    佛山针对各类考核过多过滥,把省里对佛山的86项(2200多个子项)考核项目优化整合为11项,有效遏制形式主义,压缩权力寻租,全国文明城市测评方式改为随机抽查,令各级抓创文更实在、有效。江苏常州针对干部队伍中的“讨巧之风”,改革干部考核选拔机制,以更公开、更民主的方式,从源头上避免“讨巧”成功。江门鹤山摒弃“一年考一次、一次考一年”的做法,借助信息技术加强绩效考核的过程监控。这些举措,都是有益的尝试。

    让政绩考核改革更贴近实际、更符合民望,是应该且能够做到的。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站