张云泉同志事迹
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:7288    更新时间:2014/8/28
    全国优秀共产党员、全国“人民满意的公务员”、全国道德模范、全国劳动模范、全国信访战线楷模

全国优秀共产党员、全国“人民满意的公务员”
全国道德模范、全国劳动模范、全国信访战线楷模

                                                                                                            张云泉同志事迹


    张云泉,江苏南通人,1948年6月出生, 1968年1月加入中国共产党,中共十七大代表、中共十八大代表,是一位有着46年党龄的优秀共产党员。
    张云泉同志1969年参军,1983年转业到江苏泰州市信访局工作,先后在县、市、省、国家信访局担任副局长、局长、正厅级巡视员;2009年起担任国家行政学院、中国浦东、井冈山、延安干部学院特聘教授。
    张云泉同志敬业爱岗,情系群众,事迹感人,充分体现了共产党人平时看得出来、关键时刻冲得出来、危难时刻豁得出来的气魄,体现了信访工作者在处理人民内部矛盾、建立和谐社会中具有的化解矛盾的才能、方法、本领。他坚守信访岗位近30年,平均每年接待上访群众2000多人次,处理人民来信2000多封,接听来访电话几千次。
    张云泉数百次到曾被错误下放并常年上访的胡克明家做思想工作、给予关怀,最终让胡克明深受感动;在张云泉的帮助下,跟着患病母亲上访11年的“野丫头”方小娟最终成了他的女儿;面对企业老板与职工发生激烈冲突,为保护职工们的安全,张云泉毅然挡在开动的推土机前,大声喊到:“谁要过去,就先从我身上开过去。”……在常年的工作过程中,张云泉身上伤痕累累,甚至一根手指被咬得露出骨头而不能灵活弯曲,左眼被打成重伤留下残疾……但他理解群众,无怨无悔。张云泉常说,为了化解社会矛盾,党员干部就要有高度的责任心,能够迎难而上,到现场处理一般人不愿处理的难事、烦事和窝囊事,吃常人不能吃的苦,受常人不能受的冤枉气。只有放得下架子,扑得下身子,受得了委屈,才能赢得群众的理解和感情,才能换来社会基层的政治稳定。
    张云泉无私奉献,把维护群众利益作为自己的天职,总在群众最需要的时候和地方出现,解决群众最迫切的实际困难和问题;无畏无惧,敢于同一切漠视人民利益的人和事较真。
    张云泉善于处理和解决人民内部矛盾。工作中,他提出了“五心四力”:“五心”即对来访群众的热心、对信访群众困难的同情心、解决群众问题的诚心、处理信访问题遇到阻力时要有的决心、处理疑难信访问题长期作战的恒心;“四力”即良好的语言表达能力、迅速拉近与上访群众距离的能力、用唯物辩证法分析判断问题的能力、驾驭复杂局面独立处理问题的能力。
    张云泉以务实的作风和高尚的人格化解了一个又一个矛盾,维护了人民群众的利益,维护了一方稳定,维护了党和政府的形象,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。
《100位新中国成立以来感动中国人物:张云泉》2012年出版。同年,中共中央党校出版《张云泉群众信访案例解析》一书。
 

 [张云泉获得的个人荣誉]
    江苏省十大勤政廉政共产党员标兵
    江苏省优秀共产党员
    江苏省信访楷模
    江苏省先进工作者
    江苏省劳动模范
    全国道德模范
    全国劳动模范
    全国“人民满意的公务员”
    CCTV时代先锋
    全国优秀共产党员
    1 0 0 位新中国成立以来作出突出贡献的英雄模范人物
    6 0 位新中国成立以来最具影响力的劳动模范
    新中国首届“雷锋奖”获得者(中国道德最高奖)

[张云泉个人语录]
1、群众把我们看作希望,我们绝不能让群众失望。
2、把困难和危险留给自己,把便利和安全让给同志。
3、为民解难,就是为党分忧。是人民公务员,心里就必须装着群众;是共产党人,就必须始终代表人民群众的根本利益。人民的满意,是我们工作的最高标准。
4、作为一名国家公务员,我们有责任、有义务关心帮助那些生活困难、最需要关爱的“困难群体”,只有这样,我们才能代表好人民群众的根本利益。
5、我能用自己的行动,让群众更加热爱我们的党,热爱我们的政府,我付出的,值得!
6、做人必须像人,当官不可像官。人民的希望,鞭策我要一生兢兢业业;群众的疾苦,教育我要永远甘守清贫。

学习资料及相关专题介绍网站:

中国广播网

http://www.cnr.cn/home/column/zyq/  

新华网江苏频道
http://www.js.xinhuanet.com/zhuanti/2005/shidai01/index.htm

文章录入:hsxxinfo    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站