践行群众路线 建设幸福鹤山
作者:文:王鼎…    文章来源:鹤山信息网    点击数:1761    更新时间:2014/8/28
    中共鹤山市第十一届代表大会第二次会议胜利召开

 8月13日,中共鹤山市第十一届代表大会第二次会议召开。鹤山市委书记伍培进代表中共鹤山市第十一届委员会向大会作了题为《践行群众路线 建设幸福鹤山》的工作报告。鹤山市委副书记、市长谢锦波主持大会。江门市委常委、组织部部长邹家军出席会议并作重要讲话。

  邹家军肯定鹤山成绩

  会上,邹家军肯定了去年底鹤山市党政主要领导调整以来取得的新成绩、显现的新气象,认为新的鹤山市委班子凝聚力战斗力明显增强,领导干部工作作风明显好转,中心工作和重点工作有力推进,各项工作卓有成效。

  他认为,当前中央强力反腐、深化改革,省委在先进制造业布局和产业人口转移上的西进战略,定位江门为“桥头堡”,都对鹤山的发展十分有利,而且从江门的战略布局来看,鹤山在“三边”发展中有着沿路边、沿江边的优势,江顺大桥、江门大道即将投入使用,连接南番顺的通道将更加畅顺,江沙工业走廊先进制造业基地是江门最有可能实现千亿元产值的园区,这一园区对鹤山周边地区的辐射带动作用将非常明显。

  “鹤山最起码有五大优势:一是区位优势,鹤山在江门五邑地区地理位置得天独厚,距离珠三角核心地区仅一河之隔,具备立体交通网络;二是鹤山人与土地的矛盾不大,资源优势明显;三是鹤山的产业总体先进性在五邑地区有一定的优势,太落后、太传统的产业并不多,拥有产业基础优势;四是干部群众的思维比较活跃,观念更新比较快;五是华侨优势,鹤山是著名的侨乡。”邹家军说,从鹤山自身条件来看,鹤山具备了加快发展、全面发展、率先发展的条件。

  对于鹤山今后的发展和目标定位,邹家军谈了自己的看法。他表示,省西进战略的实施,江门是省的“桥头堡”,鹤山是江门的“桥头堡”,因此,希望鹤山市争做主动承接广佛经济圈辐射的“桥头堡”,除了接受南海、番禺、顺德的辐射,更要接受广州的辐射。同时,鹤山要争做江门地区实现后发争先的先行地,在江门地区后发争先,并瞄准高明,敢于跟高明比较,尽快缩短跟高明的差距,争取在珠三角地区有更大的作为。他也希望鹤山争做宜居宜业型城市示范区,按照现代城市发展理念,重新规划,高标准建设管理城市,在宜居宜业城市建设中闯出一条新路。

  未来两年发展蓝图确定

  报告总结了鹤山市十一届一次党代会以来在经济、政治、文化、社会和党的建设等方面所取得的成绩。报告指出,去年底以来,鹤山市委对经济社会发展状况和社情民意进行了全面的调研摸底,经过集思广益,科学论证,进一步完善鹤山的发展思路,提出“造平台、畅交通、建新城、护生态、惠民生、强作风”六大核心任务,努力建设幸福鹤山。鹤山全市掀起新一轮加快发展的热潮。

  对鹤山今后两年的发展,报告提出以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面深化改革,努力践行群众路线,狠抓“问题清单”整改,转变作风,激励斗志,围绕六大核心任务,锐意改革创新,奋力攻坚克难,全面推进幸福鹤山建设。报告确定,今后两年的奋斗目标是,经济开放度不断扩大,综合实力稳步提高,发展后劲进一步增强,鹤山地区生产总值年均增长10%以上,规模以上工业产值、固定资产投资、地方公共财政预算收入年均增长15%以上;城市功能布局更加优化,新城市中心建设初具规模,城市管理水平进一步提升,新农村建设有效推进,创造宜居宜商宜业的良好环境,彰显山水特色、文化底蕴和现代风貌;社会各项事业明显进步,保障体系日益健全,社会安定有序,文体事业蓬勃发展,人民群众更具安全感、幸福感。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均增长12%以上;把群众路线教育实践活动转化为推动改革发展的成果,基层组织更加坚强有力,领导班子和干部队伍的凝聚力、战斗力进一步增强,党建科学化水平不断提升。

  报告指出,围绕上述目标任务,要突出抓好四个方面工作:以发展实体经济为主线,不断壮大县域经济实力;以宜居新城建设为龙头,统筹推进城乡协调发展;以改善和保障民生为重点,建设幸福和谐鹤山;以加强党的建设为核心,全面提升引领发展水平。

  报告强调,幸福鹤山建设,核心在党,关键在人。要积极适应新形势新任务,紧扣群众路线教育成果的巩固和转化,全面加强党的建设,不断提升党建科学化水平,为幸福鹤山建设提供有力的政治支撑和组织保证。

  大会审议通过了《中共鹤山市第十一届委员会工作报告》和《鹤山市第十一届纪律检查委员会的工作报告》。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站