鹤山市完善村级后备干部培养方式的几点做法
作者:佚名    文章来源:鹤山市委组织部    点击数:4845    更新时间:2012/5/28
    

为破解村级干部后继乏人难题,从2005年开始,鹤山市创新农村后备干部培养选拔方式,坚持抓好选拔、培育、使用和保障四个环节的工作,通过“推荐—考察—聘用—培养—推选”大力推行“农村后备干部培养计划”,共选拔培养了280多名年轻干部,2008年和2011年村级换届,分别有3550名年轻后备干部进入了村“两委”班子,有效地改善村级干部队伍结构,提升村级班子战斗力。

一是拓宽渠道,广“选”人才。

1、选聘优秀的高校毕业生到村任职。2007年起,鹤山市在江门地区率先选聘高校毕业生到村任职,目前已选聘四批共135人。同时,完善管理考核制度,加强培训和指导,搭建工作平台,让大学生在农村中发挥聪明才智,其工作得到广大党员群众的认同,今年换届共有14名大学生“村官”通过选举进入了村“两委”班子。

2、通过“选+聘”形式培养农村后备干部。从第三届村民委员会换届选举开始,鹤山市积极尝试聘用形式培养村级后备干部,具体做法是:首先是确定选聘职数。在换届选举前,通过召开村民代表会议,确定新一届村民委员会直接选举的职数和聘用干部的职数。其次是明确聘用条件。要求聘用的村干部高中以上文化,男45岁女40岁以下,品行良好,公道正派,能力较强,热心公益。再次是严格聘用四个程序:①物色:召开民主推荐会,由村“两委”干部、全体党员、村民代表公开推荐;②谈话:由镇组织委员与推荐人选逐个进行谈话,了解其思想动态,做好政策解释工作;③审批:由本人提出申请,镇组织考察,镇审批后,报市换届办备案;④聘用:由村与后备人选签订合同,享受与现职干部同等待遇(含为其购买企业社会保险等),但没有表决权。目前已有73个村委会聘用93年轻干部,为村委会可持续发展打下坚实基础。

二是多管齐下,培“育”人才。

鹤山市多管齐下跟踪培养村级后备干部,促其提高素质和能力,早日成长成才。

1、加强业务培训,提高理论素养。市镇每年对选拔出来的村级后备干部进行集中办班、分片交流等形式,农村工作技能、农村方针政策、农村法律法规、农村实用技术等知识的培训,使他们尽早熟悉村级事务及管理,增强理论科技水平。

2、设岗加压锻炼,提高工作能力。让后备干部列席村“两委”会议,使他们熟悉村级事务的民主议事程序,提高参政议政能力。对于德才兼备、工作实绩突出且群众公认的后备干部,根据各自特点,推荐其担任村党支部书记助理、村主任助理、团支部书记等职务,让他们更多地参与村内事务,增强解决实际问题的能力。通过磨练,不少兢兢业业、成绩突出的后备干部得到了基层干部群众的认可与好评。

三是大力推荐,量才使“用”。

鹤山市把村级后备干部队伍的培养和使用有机结合起来。对表现突出、群众威信较高的,通过评先评优、典型宣传等方式,扩大他们在村民中的影响力,党组织积极推荐其参与村“两委”换届选举,保证农村班子更具活力。而对表现不好或不能胜任工作的,取消其后备干部资格,重新选拔培养。如2011年村级换届中,址山镇全镇8个村委会中,有5个更换了主任,这5名新当选的主任均为所在村的后备干部;42名村委会干部中,成员平均年龄44.9岁,比上一届下降了3岁多;高中以上文化程度13人,占31%,其中具有中专文化学历的2人。

三是建立保障,“留”住人才。

村级干部是农村工作的具体组织者、推动者。为解决留住能人、激励能人的问题,鹤山市建立农村干部激励和保障机制,妥善解除其后顾之忧。

1、实行农村干部待遇补贴激励机制。该市逐年提高村“两委”干部补贴,并对干部落实工作情况进行年度考核和奖励。补贴机制的实行激励了广大农村干部做好农村工作热情,使广大农村干部工作有动力、生活有保障,全心全意为村民群众谋利益、办实事。

2、建立农村干部离任保障机制。该市2007年开始为在职在编村“两委”干部购买了企业养老保险,2010年又为符合条件的“两委”干部购买了企业医疗保险。同时,提高了原管理区干部的退休统筹金,由人平每月约170元,提高到人平每月约400多元,较好地解决了农村干部的后顾之忧,为培养后备干部和年龄较大的村干部退出班子打牢基础。农村干部离任保障机制的建立,对于稳定村干部队伍,吸引和留住更多优秀人才参与村务管理,加快推进社会主义新农村建设,起到了积极作用,收到了显著效果。如这次村级换届就有20多名年龄超60岁的村“两委”成员退出班子,他们对退出也十分理解,都表示这是自然规律,并表态将继续积极支持村委会的工作。

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站