每周四领导干部进村驻点
作者:邓少军    文章来源:江门日报    点击数:1848    更新时间:2014/11/19
    -- 驻点联系工作11月20日在各镇(街)全面开展

“很多事情,要到群众中去才能了解到;干部要与群众‘身贴身’。”昨日,鹤山市镇(街)领导干部驻点普遍直接联系群众工作会议举行,鹤山市委书记伍培进表示,开展镇(街)领导干部驻点普遍直接联系群众工作,各镇(街)要按照制度做好,每一条自然村都要有干部在联系;每一条行政村,都要有驻村干部小组。干部要帮助村民解决能够当场解决的民生问题;当场解决不了的问题,要及时汇报。鹤山市市长谢锦波主持会议。  

  解决问题 反映民情  

  会上,鹤山市委常委、组织部部长张学东就开展该项工作作了具体部署。张学东说,建立镇(街)领导干部驻点普遍直接联系群众制度,是省委推进抓基层工作的重大部署。鹤山明确了驻点联系人员,即镇(街)领导干部牵头组建1-2个驻点团队,对应联系1-2个村(社区),团队成员固定下来。

  据了解,工作的主要任务为宣传政策法规、了解村情民意和听取群众意见,解决能当场解决的简单问题;不能现场解决的问题,要报请有关部门按程序办理,不能过多、过杂附加其他任务,包办、代替职能部门职责。

  驻点联系工作将采取什么方式?张学东说,可以理解为“1+3”。“1”是指当面接待来反映情况的群众;“3”是指接待群众的同时,一要分片走访驻村(社区)单位、村(居)民和外来人员等;二要上门慰问困难群众等;三要在重要工作部署前召开座谈会、听证会等,广泛征询群众意见。  

  每周四为固定驻点日  

  记者获悉,鹤山将每周四定为固定驻点日,驻点团队用半天时间到村(社区)去开展联系工作,以形成惯例。场所一般选择村(社区)办公场所,方便群众。同时,实行网格化联系服务管理,形成镇、村、组三级网格。

  据介绍,鹤山市要求各镇(街)在11月20日全面开展驻点联系工作,届时,鹤山市四套领导班子成员将到各自挂钩联系的镇(街),直接联系群众。对镇(街)领导干部驻点普遍直接联系群众制度执行情况,鹤山市委组织部将采取随机抽查、明察暗访等形式进行督查指导,建立相应的评价机制。

  伍培进表示,各级要全面形成抓好镇(街)领导干部驻点普遍直接联系群众工作的共识,准确把握开展镇(街)领导干部驻点普遍直接联系群众工作的要求,如坚持最直接、全覆盖、常态化和制度化联系。

  他说,要防止驻点联系工作简单化、走过场,变成形式主义;防止刻板僵硬、过于严肃,缺乏亲切和谐的氛围和以过往的联系制度等同或取代驻点普遍直接联系群众制度,出现变相走样等;要切实加强镇(街)领导干部驻点普遍直接联系群众工作的组织领导,如明确主体,落实责任,组织部门和督查部门,采取飞行检查、随机抽查、明察暗访等多种形式,开展督查和指导,做好工作评价和考核。同时,要树立典型,在鹤山全市上下营造良好的舆论氛围。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站