书记带队进村驻点联系工作
作者:杨光明    文章来源:江门日报    点击数:2353    更新时间:2014/11/25
    -- 领导干部逢周四驻点普遍直接联系群众全面铺开

    昨天是周四,是鹤山市开展镇(街)领导干部驻点普遍直接联系群众的第一天。“村委会现在有什么发展思路和困难?群众生活又有什么困难?我们今天就是来听取大家意见的。”昨天一大早,鹤山市委书记伍培进就带头与沙坪街道驻点团队一起走进越塘村委会和楼冲村委会调研经济、民生等情况。在调研过程中,伍培进强调,很多事情,领导干部要沉下身子,与群众“身贴身”才能了解群众的真正困难。他同时寄语驻点团队的年轻干部要有梦想,有激情,要沉下身去进村入户与老百姓真心打交道,同群众建立深厚的感情,提高自己的工作能力。

    在越塘村委会和楼冲村委会,当伍培进对两村的经济状况和自留地的开发规划做了详细了解后,他明确提出,沙坪街道一些村的自留地是巨大的资源,将其合理开发利用将起到带动村集体经济迅速增长、带领村民致富的重要作用。村民富裕了、村集体经济发展了,就是街道经济发展了,街道发展了也就是鹤山的经济发展了,鹤山经济发展了,得益的也是鹤山人民。

    当伍培进了解到两村委会都迫切希望开发利用自留地时,他指出:“原来我们闲置了很多资源,现在要激活这些闲置土地,可以启动的就要马上启动,不要再等了,土地要在“三资”交易平台上招投标,任何工作都要依法依规进行。”同时,伍培进希望村干部要解放思想,创新思维,整合资源,抱团发展,搞活经济。“越塘村委会投资建设文明鞋材市场,这个就很好,因为鹤山制鞋业,缺少了产业链的一前一后两个环节,只是替人贴牌生产,自己没有开发平台、没有品牌等,所以我们就要想办法,做好配套,做大整条产业链。”

    “农村很多问题需要解决,如发展、维稳、民生,但发展仍是第一要务,不发展不行,关键是出路在哪?我们开展领导干部驻点普遍直接联系群众工作,就是直接走到群众中去宣传党的路线方针政策、直接了解村情民意和听取群众意见,服务群众为他们解决实际问题,减少中间环节。”伍培进在调研中强调。

    最后,伍培进要求驻点干部要沉下身子,主动走到群众家中了解实际情况,解决民生问题。“刚进机关的驻点年轻干部,要多到基层走一走,听一听群众的呼声,如果在基层能做成一两件事情,解决一两个实际问题,会很有成就感,而且可以增进与老百姓的感情,同时也能提高自身的工作能力。”

    据介绍,建立镇(街)领导干部驻点普遍直接联系群众制度,是省委推进大抓基层的重大部署。鹤山明确了驻点联系人员,即镇(街)领导干部牵头组建1-2个驻点团队,对应联系1-2个村(社区),团队成员固定下来。工作的主要任务为宣传党的政策法规、了解村情民意和听取群众意见,解决能当场解决的问题;不能现场解决的问题,要报请有关部门按程序办理,不能过多、过杂附加其他任务,包办、代替职能部门职责。

    鹤山将每周星期四定为固定驻点日,驻点团队用半天时间到村(社区)去开展联系工作,以形成惯例、常态化。联系地点一般选择村(社区)办公场所,方便群众。同时,实行网格化联系服务管理,形成镇、村、组三级网格。对镇(街)领导干部驻点普遍直接联系群众制度执行情况,鹤山市委组织部将采取随机抽查、明察暗访等形式进行督查指导,建立相应的评价机制。昨天上午,市委常委、组织部部长张学东就不打招呼,直接到桃源镇竹朗村、旺龙村、鹤城镇南星村、共和镇平汉村检查驻点工作,群众纷纷称赞,干部又回到我们身边了。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站